Laura Cwiertnia erhält den Journalistenpreis der Stiftung Datenschutz 2018

Frankfurt (Main), 11. Oktober 2018. Was macht Alexa mit all dem, was die Leute ihr erzählen? Dieser Frage ging Laura Cwiertnia in einem Beitrag in der ZEIT nach und erhält für die spannend sowie ausgewogen aufbereiteten Antworten den Journalistenpreis der Stiftung Datenschutz, der in Kooperation mit der Deutschen Fachpresse verliehen wird. Das Selbsterfahrungsstück der Wirtschaftsredakteurin wurde von einer Fachjury als besonders preiswürdig bewertet. Der Preis ist mit 5.000 Euro dotiert und wird zum zweiten Mal vergeben.

„Der Beitrag entspricht in besonderer Weise den Anliegen des Preises, indem er komplexe Themen anschaulich darstellt, ausgewogen Möglichkeiten und Risiken für den Verbraucher abwägt und den Leser in den Bann zieht“, begründet Jurypräsident Prof. Dr. Lutz Frühbrodt die Wahl Cwiertnias. Die Autorin schaffe es, eine subjektive Selbsterfahrung mit digitalen Assistenten objektiv für den Leser darzustellen – das liege unter anderem auch am hohen Rechercheaufwand, den die Journalistin betrieben hat und an der verständlichen Sprache. Mit dem Artikel „Meine unheimliche Mitbewohnerin“ (Der Beitrag auf der Homepage der ZEIT) lag die 31-jährige Laura Cwiertnia knapp vor den Wettbewerbsbeiträgen von Hendrik Wieduwilt („Europa im Daten-Wahn“, FAZ) und Livia Gerster („Kein falsches Spiel mehr mit unseren Daten!“, Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung).

Finden Sie hier den Beitrag unseres Partners Deutsche Fachpresse mit einer ausführlichen Bildergalerie!

Vor rund 100 Zuschauern aus Verlagsbranche und Medien wurde der Preis im Rahmen einer Feierstunde beim Empfang der Deutschen Fachpresse auf der Frankfurter Buchmesse verliehen. Bei der anschließenden Podiumsdiskussion diskutierte die Preisträgerin zum Thema „Das Datenschutz-Paradoxon – warum verhält sich der Verbraucher so widersprüchlich?“ unter der Moderation von Frederick Richter, Vorstand Stiftung Datenschutz, mit den Fachleuten Dr. Ludger Kleyboldt, Geschäftsführer NWB Verlag, sowie dem Landesdatenschutzbeauftragten von Rheinland-Pfalz, Prof. Dr. Dieter Kugelmann.

Stiftungsvorstand Frederick Richter freut sich über die gestiegene Relevanz des Themas Datenschutz: „Politische Themen wie die Datenschutzgrundverordnung oder die ePrivacy-Novelle haben in diesem Jahr die Diskussion bestimmt. Laura Cwiertnias Beitrag zeigt, dass der Datenschutz im wahrsten Sinne des Wortes im Wohnzimmer angekommen ist und eine sachliche Debatte über Innovationen und Privatsphäre möglich ist.“ Auch der Kooperationspartner lobt die hohe Qualität der Beiträge: „Professioneller Journalismus ist sorgfältig recherchiert, erläutert Hintergründe, wägt ab und ist gut geschrieben. Diesem Anspruch ist die Preisträgerin mit ihrem Artikel voll gerecht geworden, in dem sie das Spannungsfeld zwischen dem Schutz der Privatsphäre und einem komfortablen Lifestyle ausleuchtet“, sagt Bernd Adam, Geschäftsführer der Deutschen Fachpresse.

Im Vorjahr war der Preis an Adrian Lobe verliehen worden. In seinem Essay "Wir haben sehr wohl etwas zu verbergen“ hatte sich der freie Journalist sachlich und wertschätzend mit Argumenten und Gegenargumenten zum Schutz der Privatsphäre auseinandergesetzt. Die Anzahl der eingesendeten Beiträge wurde mit über 40 gegenüber dem Vorjahr noch einmal erhöht.

Wer hat bewertet?

Eine Jury aus unabhängigen Personen wählt den aus ihrer Sicht besten Beitrag aus. Mitglieder der Jury sind u.a.:

• Prof. Dr. Peter Bräutigam, Deutscher Anwaltverein, Beiratsvorsitzender der Stiftung Datenschutz
  • Tobias Freudenberg, Neue Juristische Wochenschrift (NJW), Verlag C.H. BECK
  • Prof. Dr. Lutz Frühbrodt, Hochschule Würzburg-Schweinfurt
  • Prof. Dr. Jürgen Kühling, Universität Regensburg
  • Martin Schallbruch, Digital Society Institute der ESMT (European School of Management and Technology, Berlin)
  • Prof. Dr. Rolf Schwartmann, GDD - Gesellschaft für Datenschutz und Datensicherheit
  • Mirjam Stegherr, freie Journalistin
  • Dr. Uwe Vorkötter, HORIZONT, dfv Mediengruppe

Einsendeschluss war am Donnerstag, 31. Mai 2018, 12:00 Uhr

Preisgeld

Der Journalistenpreis der Stiftung Datenschutz ist mit 5.000 EUR dotiert.

Verleihung

Der Journalistenpreis der Stiftung Datenschutz wurde im Oktober 2018 verliehen.

Adrian Lobe gewinnt den ersten Journalistenpreis der Stiftung Datenschutz

In Anerkennung der besonders ausgewogenen Darstellung von Chancen und Risiken des Umgangs mit Daten in einer digitalisierten Welt und der herausragenden journalistischen Qualität, erhält Adrian Lobe den Journalistenpreis der Stiftung Datenschutz, der in Kooperation mit der Deutschen Fachpresse erstmals vergeben wird. In seinem Essay "Wir haben sehr wohl etwas zu verbergen" schildert er auf ZEIT Online das Spannungsfeld zwischen Datenschutz und technischen Innovationen. Im Beisein der ehemaligen Bundesjustizministerin Sabine Leutheusser-Schnarrenberger, des Stiftungsvorstands Frederick Richter sowie von Stefan Rühling, Sprecher der Deutschen Fachpresse, nahm der freie Journalist die Urkunde und das Preisgeld von 5.000 Euro beim Fachpresse-Empfang auf der Frankfurter Buchmesse entgegen.Mehr...