Zertifikate Übersicht

Gütesiegel und Zertifikate zum Datenschutz können als unterscheidende und werbende Merkmale der geprüften und ausgezeichneten Produkte, Dienstleistungen oder Unternehmen eingesetzt werden. Sie erleichtern Kunden die Entscheidung zwischen verschiedenen Anbietern und Angeboten und können zugleich das Vertrauen in neue Technologien fördern. Als unabhängige Einrichtung auf Bundesebene nimmt die Stiftung Datenschutz auch die Aufgabe wahr, mehr Transparenz im Markt der datenschutzbezogenen Prüfung und Zertifizierung zu schaffen. Mehr

Trusted Cloud

Das Technologieprogramm Trusted Cloud des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie soll Unternehmen dabei unterstützen, Vertrauen in Cloud Services aufzubauen. Darin wurden einheitliche und transparente Bewertungskriterien für die Cloud-Nutzung geschaffen. Denn Unternehmen sind dafür verantwortlich, dass der Cloud-Betreiber personenbezogene Daten, die das Unternehmen in der Cloud verarbeitet, vorschriftsmäßig schützt. Das kann ein Unternehmen jedoch kaum selbst zuverlässig kontrollieren.