04.02.2021

Digitale Bürger-Kommunikation – nutzerfreundlich und datenschutzkonform

Der BehörderSpiegel bietet mit seiner Plattform "Der digitale Staat online" einen Raum für aktuelle Diskussionen und Webinare, die sich an Behörden und Einrichtungen des öffentliches Dienstes richtet. Im Februar 2021 nahm unser Vorstand Frederick Richter an einer Gesprächsrunde zur nutzerfreundlichen und Datenschutzgerechten Kommunikation mit den Bürgerinnen und Bürgern teil.

Dabei standen folgende Fragen im Mittelpunkt der Diskussion:

• Welche Datenschutzvorgaben müssen Behörden bei der E-Mail-Kommunikation und beim Dateiaustausch erfüllen?
  • Welche Möglichkeiten gibt es für die sichere digitale Kommunikation zwischen Verwaltung und Bürgern?
  • Welches Potenzial steckt in der Digitalisierung von Kommunikationsprozessen?

Als Praxisbeispiel wurde über die Übermittlung von Coronatest-Ergebnisse vom Gesundheitsamt an die Betroffenen dargestellt.

Die Aufzeichnung