26.11.2019

Daten, Macht und Monopole: DatenTag "Daten für alle!"

Wir wollen im Gespräch mit Expertinnen und Experten der relevanten Sektoren Thesen zu den Chancen und Herausforderungen einer Datenteilungspflicht entwickeln.

Dabei wollen wir herausfinden

• ob wir eine Datenteilungspflicht brauchen;
  • wie der „Daten-für-alle“-Ansatz vom Datenschutz abzugrenzen ist;
  • ob eine etwaige Datenteilungspflicht eine eigenständige Gesetzgebung braucht oder ins Kartellrecht gehört;
  • welche Bedingungen erfüllt sein müssen, damit die Datenteilungspflicht Innovationen fördert.

Unsere Ziele sind

• Klarheit zu datenschutzrechtlichen, kartellrechtlichen und technologischen Dimensionen
  • die Erfassen des Status quo in der Praxis
  • die Entwicklung von Handlungsempfehlung für Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft

Mehr Informationen zum Programm und eine Anmeldemöglichkeit finden Sie hier.