Datenportabilität – Policy Paper

Das Recht auf Datenportabilität war das einzig komplett neue Betroffenenrecht der DSGVO. Wie steht es eineinhalb Jahre später um dessen praktische Anwendung? Die Stiftung Datenschutz, die das Thema seit 2017 intensiv verfolgt, lud im Herbst 2019 Akteure aus Politik, Aufsichtsbehörden, Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft zu mehreren Workshops ein, um ihre Erfahrungen zu teilen und um den aktuellen Stand zu diskutieren. Berücksichtigt wurden dabei auch der im Rahmen des Data Transfer Project entwickelte Portabilitätsstandard, Facebooks White Paper zur Datenportabilität und die Grundlagenstudie der Stiftung Datenschutz.

Die Ergebnisse der Gesprächsrunden liegen nun in zusammengefasster und anonymisierter Form einschließlich der abgeleiteten Handlungsempfehlungen vor:

Download Deutsche Fassung

Download English Version and for further information visit our English project page.