Das neue Recht auf Datenportabilität

Wenn im Mai 2018 die EU-Datenschutzgrundverordnung in Kraft tritt, hat erstmals jede Person das „Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie einem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten“.

Der Artikel 20 soll es für Bürgerinnen und Bürger deutlich vereinfachen, ihre bei dem einen Anbieter gespeicherten Daten zu einem anderen Anbieter zu übertragen. Für die Anbieter von datenverarbeitenden Diensten wird es damit erforderlich, personenbezogene Daten so vorzuhalten, dass diese in einem gängigen Format "mitgenommen" werden können. Was dies in der Praxis bedeutet, haben wir in zwei Broschüren zusammengetragen, die sich von der Projektseite herunterladenlassen. Dort findet sich auch ein kurzer Erklärfilm.

Zur Projektseite

DATENSCHUTZ IM BETRIEB

Komplett überarbeitete Auflage (DSGVO)

Alle Beschäftigten sollten sich mit den Kernpflichten des Datenschutzes auskennen. Unsere Broschüre “Datenschutz im Betrieb – Eine Handreichung für Beschäftigte” will ihnen die notwendigen Hintergründe vermitteln und praxisnah die gesetzlich vorgeschriebenen Grundinformationen darstellen. Die Broschüre umfasst 44 Seiten im DIN A5-Format.

Download “Datenschutz im Betrieb – Eine Handreichung für Beschäftigte in kleinen und mittelständischen Unternehmen” (44 Seiten, pdf, nicht barrierefrei)

Für alle, die sich kompakt und praktisch über die Anforderungen des betrieblichen Datenschutzes informieren wollen, haben wir die allerwichtigsten Punkte noch einmal auf elf Seiten zusammengefasst: “Datenschutz ganz kurz“. Demnächst auch in aktualisierter Fassung.

Download “Datenschutz ganz kurz” (12 Seiten, pdf, nicht barrierefrei)

Gern senden wir Ihnen auch gedruckte Exemplare zu, die Sie per E-Mail anfordern können (mail(at)stiftungdatenschutz.org). Bei Bestellungen größerer Mengen berechnen wir dabei einen Druckkostenzuschuss und eine Versandkostenpauschale. Falls die Broschüre zahlreich für Schulungszwecke verwendet werden soll, kann auch ein Partner-Logo auf Titel- und Rückseite sowie eine Kurzbeschreibung Ihrer Organisation eingesetzt werden. Wegen der individuellen Gestaltung sprechen Sie uns bitte an.

IHR GUTES RECHT IM DATENSCHUTZ

Wir haben die wichtigsten Informationen in einer Broschüre zusammengestellt – über Ihre Rechte in der digitalen Welt und wie Sie diese wahrnehmen können. Und Sie werden überrascht sein, wie viele Möglichkeiten Sie eigentlich haben.

Zur Broschüre: Ihr gutes Recht im Datenschutz.

LINKS UND WERKZEUGE

Damit Nutzer ihre eigenen Daten schützen können, gibt es eine Vielzahl frei verfügbarer Software-Anwendungen und Dienste. Wir haben eine Auswahl für Sie auf einer umfassenden Übersicht zusammengestellt. Mehr