Bewerbungsphase zum Journalistenpreis der Stiftung Datenschutz beendet

Der Journalistenpreis der Stiftung Datenschutz wird zum dritten Mal vergeben: Zusammen mit dem Deutschen Spendenrat und dem Verein Deutsche Fachpresse zeichnet die Bundesstiftung mit Sitz in Leipzig ausgewogenen Journalismus im Themenfeld Datenschutz und Privatheit aus. Die Einreichungsfrist für den mit 5.000 Euro dotierten Preis endete am 1. Juli 2019. Der Preis wird am 13. November 2019 in Berlin verliehen.

Die Stiftung Datenschutz prämiert in diesem Jahr zum dritten Mal journalistische Arbeiten, die sich durch ausgewogene Einordnung und verständliche Erklärung komplexer Vorgänge mit Bezug zum Datenschutz auszeichnen. Neben dem Verband Deutsche Fachpresse unterstützt erstmals der Deutsche Spendenrat die Preisvergabe. „Dass wir einen weiteren Partner gewinnen konnten, zeigt die gestiegene Bedeutung des Themas. Immer wieder nehmen wir Debatten wahr, die hitzig und einseitig geführt werden. Wir meinen: Komplexe Sachverhalte brauchen ausgewogene und differenzierte Berichterstattung“, erklärt Frederick Richter, Vorstand der Stiftung Datenschutz, die Intention des Preises.

Hauptkriterium für die Auszeichnung ist die differenzierte Darstellung von Risiken und Chancen, die der Umgang mit personenbezogenen Informationen bietet. Daneben werden fachliche und stilistische Elemente (Expertise, Aussagekraft, Recherchetiefe, Originalität) berücksichtigt.

Auch in diesem Jahr ist die Jury hochkarätig  und ausgewogen mit Journalisten, Verlegern sowie Vertretern aus Politik und Gesellschaft besetzt. Dabei sind u.a.:

• Christoph Bertling, Handelsblatt Fachmedien
  • Prof. Dr. Peter Bräutigam, Universität Passau / Noerr LLP
  • Tobias Freudenberg, Neue Juristische Wochenschrift (NJW), Verlag C.H. BECK
  • Prof. Dr. Lutz Frühbrodt, Hochschule Würzburg-Schweinfurt
  • Dr. Theophil Gallo, Siebenpfeiffer-Stiftung
  • Adrian Lobe, freier Journalist und erster Preisträger des Journalistenpreises
  • Pastor Ulrich Pohl, v. Bodelschwinghsche Stiftungen Bethel
  • Melanie Reinsch, Berliner Zeitung
  • Martin Schallbruch, Digital Society Institute der European School of Management and Technology, Berlin
  • Prof. Dr. Rolf Schwartmann, GDD - Gesellschaft für Datenschutz und Datensicherheit
  • Mirjam Stegherr, Wikimedia Deutschland / freie Journalistin
  • Dr. Uwe Vorkötter, HORIZONT, dfv Mediengruppe
  • Marion Winkenbach, Beuth Verlag

Der Journalistenpreis der Stiftung Datenschutz ist mit 5.000 EUR dotiert.

Grußwort Ulrich Kelber

Tagtäglich werden wir von Informationen überflutet, gute und schlechte, wahre und falsche, spannende und nichtssagende, wichtige und unwichtige. Dieses Übermaß an Informationen zu sortieren, zu prüfen, zu bewerten und verständlich aufzuarbeiten ist die Aufgabe von Journalismus. (Foto: Bundesregierung/Kugler) Mehr!

Laura Cwiertnia erhält den Journalistenpreis der Stiftung Datenschutz 2018

Was macht Alexa mit all dem, was die Leute ihr erzählen? Dieser Frage ging Laura Cwiertnia in einem Beitrag in der ZEIT nach und erhält für die spannend sowie ausgewogen aufbereiteten Antworten den Journalistenpreis der Stiftung Datenschutz, der in Kooperation mit der Deutschen Fachpresse verliehen wird. Das Selbsterfahrungsstück der Wirtschaftsredakteurin wurde von einer Fachjury als besonders preiswürdig bewertet. Der Preis ist mit 5.000 Euro dotiert und wird zum zweiten Mal vergeben. Mehr

Adrian Lobe mit Journalistenpreis der Stiftung Datenschutz ausgezeichnet

In Anerkennung der besonders ausgewogenen Darstellung von Chancen und Risiken des Umgangs mit Daten in einer digitalisierten Welt und der herausragenden journalistischen Qualität, erhält Adrian Lobe den Journalistenpreis der Stiftung Datenschutz, der in Kooperation mit der Deutschen Fachpresse erstmals vergeben wird. In seinem Essay "Wir haben sehr wohl etwas zu verbergen" schildert er auf ZEIT Online das Spannungsfeld zwischen Datenschutz und technischen Innovationen. Im Beisein der ehemaligen Bundesjustizministerin Sabine Leutheusser-Schnarrenberger, des Stiftungsvorstands Frederick Richter sowie von Stefan Rühling, Sprecher der Deutschen Fachpresse, nahm der freie Journalist die Urkunde und das Preisgeld von 5.000 Euro beim Fachpresse-Empfang auf der Frankfurter Buchmesse entgegen.Mehr...