Datenskandal: Frederick Richter mit Namensbeitrag in DIE WELT

Der Rückzug ins Analoge ist nicht die Antwort auf Gefahren des Digitalen. Es geht nicht um das Ob der Digitalisierung. Dieser globale Zug ist nicht zu stoppen. Auch bietet die Digitalisierung jeder einzelnen Person zu viele Chancen, um sie rückgängig machen zu wollen. Es geht um das Wie.

Die Antwort auf unzuverlässige Technik, die leicht missbraucht werden kann, muss lauten: Lasst uns Hersteller und Anbieter gesetzlich in die Pflicht nehmen, jene sicherer und verlässlicher zu machen. Die Antwort auf Nutzerinnen und Nutzer, die leichtfertig auf Links und Anhänge in E-Mails von unbekannten Absendern klicken, muss lauten: Aufklärung, Aufklärung, Aufklärung. Und zwar weder bevormundend noch unrealistisch.

Lesen Sie den gesamten Beitrag in auf welt.de